quarta-feira, 9 de março de 2011

SAÚDE PÓS-CARNAVAL

Curtiu o Carnaval até o último segundo e cometeu alguns exageros? Não tem problema. É normal cometermos excessos em algumas épocas do ano.
Para que a sua saúde não dance (literalmente!), a nutricionista Fernanda Granja, especializada em nutrição funcional, nutrição pediátrica e fisiologia do exercício, preparou um cardápio com dicas para que você recupere a energia e volte aos eixos, após a curtição no samba. Aprecie sem moderação!

EXAGEROU NO ÁLCOOL? ENTÃO, VOCÊ PRECISA DE...
Complexo B: suas vitaminas são indispensáveis para que o fígado funcione a todo vapor.

Fontes: levedo de cerveja, gérmen de trigo, grãos germinados, nozes, farelo de arroz, pólen, cogumelos, gema de ovo, legumes, frutas, hortaliças verdes , entre outros.

Vitamina B12: sua deficiência dificulta a capacidade do sistema imune. “Ela também é necessária para sintetizar diversas enzimas, colina e material genético”, explica Fernanda.

Fontes: algas, frutos do mar, peixes, arroz integral, gema de ovo, grãos germinados, levedo de cerveja e alface.

Ácido fólico: favorece a atividade hepática.

Fontes: tomate, cogumelos, ervilha, brócolis e espinafre.

Selênio: é fundamental para o sistema imune, já que estimula a atividade dos leucócitos. Cuidado, pois qualquer alteração hepática causa sua falta no organismo.

Fontes: “A castanha do Pará é a melhor fonte de selênio”, comenta a nutricionista. Você também pode apostar em camarão, caranguejo, salmão, arroz integral, frango, carne suína, carne bovina, farinha de trigo integral e leite.

Vitamina C: tem um importante papel por sua atividade frente aos poluentes. Além disso, é fundamental na atividade do sistema imunológico e protege o ácido fólico da oxidação. Também tem uma conhecida atividade antiviral.

Fontes: hortaliças e frutas frescas (laranja, acerola, cenoura, limão), pimenta vermelha seca, entre outros.

Ômega-3: desintoxica o fígado.

Fontes: óleo de peixe, azeite de linhaça, semente e farinha de linhaça.

DEVORARAM DOCES E CARBOIDRATOS? ENTÃO, VOCÊ PRECISA DE...
Alimentos calmantes do estômago

Salsinha: rica em vitamina A e C. Alivia dores no estômago e intestino. “Essa hortaliça atua nos distúrbios urinários, ajudando os vasos sanguíneos a eliminar o excesso de líquido”, atesta.

Hortelã: folhas ricas em vitamina A, B e C. Tem ação tônica e estimulante sobre o aparelho digestivo.

Fibras: Farinha de feijão branco e maracujá: funcionam como uma vassourinha no sangue, diminuindo o açúcar em excesso, além de dar saciedade e ajudar no funcionamento intestinal.

PERDEU O GÁS? ENTÃO, VOCÊ PRECISA DE...
Gérmen de Trigo: fonte natural de vitamina E, rico em ferro e vitamina do complexo B, que são indispensáveis para desintoxicação do organismo e disposição.. Rico em ácido fólico e fibras que ajudam no trânsito intestinal.
Suco verde à base de couve:  rico em magnésio, que participa do metabolismo celular, dando mais energia ao organismo. Encontrado também nas castanhas e nozes.

FAÇA EM CASA
Suco verdeIngredientes
Suco de 1 laranja
1 folha de couve ou 2 cubinhos de couve*
1 colher de sopa de linhaça germinada**

Ou

 1 folha de couve ou 2 cubinhos de couve*
 ½ maçã
1 colher de sopa de linhaça germinada**

Preparo
 
* Cubinhos de couve: 2 xícaras de couve picada, 1 xícara de agrião picado, ½ xícara de salsinha, ½ xícara de hortelã. Bata tudo no liquidificador com 1 litro de água e coloque nos cubinhos de gelo para gelar. Use de 1 a 2 cubinhos em cada suco.

** Linhaça germinada: coloque 1 colher de sopa de semente de linhaça em ½ copo de água. Deixe de molho de 4 a 8 horas. Quando virar um gel, coloque tudo, inclusive a semente no liquidificador e bata com uma fruta.

Salada DesintoxicanteIngredientes
1 maço de rúcula lavado e escorrido (contém vitamina C)
1 cenoura ralada (rica em vitamina A e betacaroteno)
1 beterraba ralada (rica em vitamina do complexo B)
200g de ervilha fresca (rica em vitamina B1 e selênio)
1/2 xícara (chá) de gérmen de trigo

Molho2 colheres (sopa) de azeite
1/3 de xícara (chá) de suco de limão
2 dentes de alho picado
Sal a gosto

PreparoMisture os ingredientes e regue com o molho. Sirva em seguida.

Sopa DetoxificanteIngredientes
4 cenouras
1 cebola média
1 nabo médio
2 dentes de alho
Água
Tomilho
2 colheres de sopa de sementes de girassol
Amêndoas e pistache

PreparoColoque as cenouras, a cebola, o nabo, o alho e a água numa panela grande. Tampe e deixe ferver por 15 minutos. Tempere com tomilho, sal e deixe ferver por mais 5 minutos. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Devolva à panela e aqueça bem a sopa. Coloque a sopa no prato e sirva, guarnecendo com as sementes e castanhas quebradas.

(Fonte: Fernanda Granja – Nutricionista - http://www.drafernandagranja.com/)

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